Serge Cannasse 10 sept. 2019
Les logos nutritionnels appliqués sur les emballages des aliments sont un des moyens préconisés pour améliorer le régime alimentaire des populations. Bien qu’il ait été prouvé qu’ils pouvaient orienter efficacement les choix d’achats des consommateurs, aucune étude n’avait évalué leur impact sur la mortalité des maladies chroniques non transmissibles, dont le régime alimentaire est un des principaux facteurs. C’est pourquoi l’EREN (Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle), associant trois agences de santé, le CNAM (Conservatoire national des arts et métiers) et l’Université Paris 13, a lancé une étude portant sur cinq de ces logos.
Pour la population française, tous seraient efficaces sur la mortalité associée au régime alimentaire s’ils étaient rendus obligatoires. Le plus performant est le Nutri-Score qui décline la qualité nutritionnelle des aliments en 5 codes couleur : il pourrait faire baisser cette mortalité de 3,4%, soit 6.636 à 8.732 décès en moins chaque année.
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