Le prix Nobel de médecine, le premier du cru 2016, a été décerné ce lundi au Japonais Yoshinori Ohsumi pour ses travaux sur l'autophagie. Rien à voir avec des troubles digestifs ou des pratiques cannibales. Enfin presque...
L’autophagie. Un mot qui ne vous dit peut-être rien. Pourtant, il a valu ce lundi au Japonais Yoshinori Ohsumi, 71 ans, le prix Nobel de médecine. Dans les travaux de ce chercheur, il est question de vieillissement, de renouvellement des cellules, et de leur autodestruction. Un phénomène naturel qui peut engendrer certaines maladies.
"Compartiment de recyclage" des cellules
Le terme d’autophagie, littéralement se manger soi-même, a été inventé par le Belge Christian de Duve, prix Nobel de médecine en 1974. Il n’est autre qu’un concept scientifique né dans les années 60. A l’époque, les chercheurs observent pour la première fois la destruction d’une partie des cellules par les cellules elles-mêmes, qui évacuent les déchets en quelque sorte, vers un "compartiment de recyclage" appelé lysosome.
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