Nathalie Raffier 14 mars 2024
L’ARFID a 10 ans. C’est en effet en 2013 que ce trouble du comportement alimentaire, récemment décrit, a été introduit dans le DSM-5 en tant qu’entité. ARFID est l’acronyme anglais pour Avoidant Restrictive Food Intake Disorder, ce que l’on pourrait traduire par trouble de restriction ou d'évitement de l'ingestion d'aliments. Il concernerait jusqu’à 2 % de la population.
Avant 2013, ce trouble désormais identifié sous l’acronyme anglais ARFID, appartenait au groupe non spécifique et hétérogène des difficultés alimentaires de l’enfant du DSM-IV.
Lors de la Journée Annuelle Benjamin Delessert (JABD) 2024, la Pre Véronique Abadie, du service de pédiatrie générale et maladies infectieuses (CRMR SPRATON « syndromes de Pierre Robin et troubles de succion déglutition congénitaux » — Hôpital Universitaire Necker Université Paris-Cité) a décrit les trois symptômes clés de l’ARFID sous forme de rébus : « Mon premier symptôme est une aversion sensorielle pour certaines textures, goûts, couleurs, plus rarement la température, des aliments. Mon second symptôme est un manque d’intérêt chronique pour l’alimentation ou “petit appétit” ou même “satiété précoce”. Mon troisième symptôme est une peur vis-à-vis d’un risque associé à l’alimentation, que ce soit de vomissement, d’étouffement, de fausses routes ou de douleur voire d’inconfort abdominal post-prandial. Enfin, mon “tout” aboutit à une alimentation réduite, à un choix d’aliments très restreint et à des ingestas souvent insuffisants. »
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