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vendredi 23 décembre 2022

Quiz express : Chocolat et santé, démêler le vrai du faux


 



9 décembre 2022

Depuis au moins 500 ans, on retrouve des indices d’un effet médicinal du cacao. Le temps passant, nombre de mythes sur l’intérêt du chocolat pour la santé ont vu le jour. Ils étaient plus ou moins confortés par des études aux résultats pourtant parfois discordants. Pour pouvoir échanger sur les bienfaits du chocolat avec les patients, il est important de savoir reconnaître le vrai du faux, les fantasmes et la réalité des études. Testez vos connaissances sur l’effet du chocolat sur la santé grâce à ce quiz en 5 questions.

1. Parce qu’il contient des flavonoïdes, le chocolat pourrait être bénéfique pour le système cardiovasculaire. Parmi les propositions suivantes, laquelle se réfère à l’impact des flavonoïdes sur la santé ? (Une seule bonne réponse)

A. Plus les plantes contiennent de flavonoïdes, plus leur consommation majore le risque de survenue de pathologies cardiovasculaires.

B. La plupart des flavonoïdes sont reconnus par les inhibiteurs du NO synthétase chez l’homme.

[...] La bonne réponse est la D. Lorsque du cacao riche en flavonoïdes est ingéré, il se produit une vasodilatation qui a pu être mise en évidence de façon expérimentale. Un nombre important d’études a été publié sur l’effet protecteur potentiel des flavonoïdes sur les maladies cardiovasculaires (MCV).  Leurs résultats n’ont pas toujours été concordants. Il semble que plus l’ingestion de flavonoïdes est importante, moins le risque CV est élevé. Cette association pourrait passer par une activation de la NO synthétase humaine par ces substances. C’est donc un ensemble de faisceaux d’arguments qui font dire que le chocolat pourrait protéger des MCV. Toutefois, les méthodes actuelles de traitement industriel du cacao réduisent considérablement sa teneur en flavonoïdes. Il est donc licite de s’interroger sur le véritable potentiel préventif du chocolat, et ce d’autant plus que cette gourmandise est souvent d’une forte teneur en sucre ajouté, qui lui en revanche majore le risque pour le cœur et les vaisseaux.

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