par Marie-Eve Lacasse et photo Véronique Pêcheux publié le 21 février 2024
En plein essor, ces ateliers de cuisine «sans recette» permettent, selon leur créatrice Emmanuelle Turquet, de dépasser ses blocages et d’aller à la rencontre de soi. La méthode fait tiquer les psychiatres interrogés par «Libération», notamment pour les clientes en souffrance dans leur relation à la nourriture.
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Ce jour-là, l’interphone est cassé. Quelques personnes patientent devant la porte d’un immeuble résidentiel de Massy, dans l’Essonne, sans oser se parler. Cynthia Bennour, naturopathe et cuisine-thérapeute, finit par descendre. «On a un problème avec la sonnette !» dit-elle en souriant. On la suit dans un appartement aménagé en cabinet. L’ambiance se veut apaisante ; l’éclairage et le mobilier sont sobres, une musique douce sort d’une enceinte. Ici, on peut suivre des séances de sophrologie, de psychothérapie, de massothérapie… Sur une assiette, au centre de la table, ont été déposés quelques carrés de chocolat. «Nous allons faire un exercice de pleine conscience, commence Cynthia Bennour. Vous allez observer le chocolat, regarder sa forme, le manipuler, voir ses parties plus sombres, lumineuses, rugueuses, sèches, douces. Sentez-le. Mettez-le dans votre bouche sans le croquer et vous fermez les yeux. Observez le contact du morceau. Est-ce que ça commence à fondre ? Percevez-vous des notes plutôt fruitées, boisées ?» Voilà pour la mise en bouche. La suite de l’atelier sera une succession d’activités qui mettent en miroir la nourriture et les émotions.