Publié le 21/12/2023
Après 1978, date de la parution de l'ouvrage de DA Moneret-Vautrin et B Aubert "Le risque de sensibilisation aux colorants alimentaires et pharmaceutiques" (1) les allergologues, obnubilés par les aliments et les objets colorés ont activement recherché des allergies et/ou des intolérances aux colorants et aux additifs alimentaires. L'expérience professionnelle nous fait penser qu'il y eut beaucoup d'excès de diagnostics ! C'est ce que montre cette observation personnelle, vue en 1978-1979 qui nous a probablement privé d'un diagnostic rare pour l'époque !
Julien et la tartrazine
L’enfant Julien B. manipule un objet de couleur jaune et développe un important œdème du visage et des lèvres, un syndrome d'allergie orale (SAO), sans autre symptôme (ni stridor, ni bronchospasme). Bien que la possibilité de SAO aggravé n'ait donné lieu que beaucoup plus tard à une publication (2), la possibilité d'aggravation était connue depuis la parution des articles princeps d'Amlot et Lessof qui évaluaient autour de 10 % la fréquence de l'anaphylaxie au cours du SAO (3, 4).