Cet ouvrage collectif a été mitonné par et pour des personnes autistes. Un ouvrage inclassable, coloré et joyeux.
Le livre. C’est ce qu’on pourrait appeler un OANI – un ouvrage Aspi non identifié. « Aspi », c’est le petit nom que se donnent parfois les personnes atteintes du syndrome d’Asperger, ces autistes de haut niveau qui ont des difficultés dans les interactions sociales mais ne présentent aucun déficit intellectuel. La preuve : le philosophe Josef Schovanec, l’un des coauteurs de Je cuisine un jour bleu, est lui-même un Aspi.
C’est en rencontrant au hasard d’une conférence un passionné de gastronomie, Claude Carat, que ce « saltimbanque de l’autisme » a eu l’idée de ce projet collaboratif : des recettes de cuisine concoctées par et pour des personnes autistes. Il en résulte un livre inclassable, illustré, coloré et joyeux. Aux antipodes du rapport sur le devenir professionnel des personnes atteintes de TSA (troubles du spectre autistique) remis par le même Schovanec, en mars 2017, au secrétariat d’Etat chargé des personnes handicapées, afin de nourrir le 4e plan autisme dont la présentation est attendue début avril. Aux antipodes, également, du traité médical ou du régime diététique.