jeudi 26 février 2015

Lien possible entre consommation de café et protection contre l’Alzheimer

27.02.2015


La consommation de caféine a déjà été liée à une réduction du risque de la maladie de Parkinson et d'Alzheimer. Selon une récente recherche elle montrerait aussi des effets protecteurs potentiels contre la sclérose en plaques. Cette analyse d'études menées en Suède et aux Etats-Unis, publiée jeudi sur le site l'Académie américaine de neurologie "conforte l'idée que cette substance pourrait avoir des effets bénéfiques pour le cerveau", explique la Dr Ellen Mowry, une neurologue de la faculté de médecine de l'Université Johns Hopkins à Baltimore (nord-est), son principal auteur.


Les chercheurs ont analysé une étude suédoise menée sur 1.629 personnes atteintes de sclérose en plaques et 2.807 autres sujets sains. Ils ont également analysé les données d'une recherche aux Etats-Unis conduite sur 1.159 personnes souffrant de cette maladie et 1.172 autres qui étaient bonne santé. Les études ont établi les habitudes de consommation de café parmi les participants atteints de sclérose en plaques de un à cinq ans avant l'apparition des symptômes aux Etats-Unis et jusqu'à dix ans avant dans le groupe suédois. Les chercheurs les ont comparé avec la consommation de caféine des participants en bonne santé pendant des périodes similaires. Dans le groupe suédois ceux qui ne buvaient pas de café avaient une fois et demie plus de risques de développer la sclérose en plaques que ceux qui en prenaient au moins six tasses quotidiennement. Dans la cohorte américaine, l'accroissement du risque pour cette maladie a été similaire mais comparée à ceux qui consommaient au moins quatre cafés par jour un an avant l'apparition des symptômes.

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