jeudi 16 mai 2013

Le défi des approches non pharmacologiques pour les TDAH

Publié le 07/05/2013


Le traitement pharmacologique (psycho-stimulant) demeure la réponse classique contre les troubles déficitaires de l’attention avec hyperactivité (TDAH). Mais la controverse sur sa généralisation (jugée parfois abusive) confère un aspect «apprentis sorciers » aux praticiens prescrivant ce traitement à des enfants de plus en plus jeunes, sans garantie sur son efficacité ni surtout sur sa sécurité au long cours. Aussi s’efforce-t-on de proposer d’autres méthodes, non pharmacologiques, dans cette problématique courante.

Portant sur 54 études, une méta-analyse s’intéresse ainsi à l’effet d’une approche psychologique (entraînement cognitif, neurofeedback, interventions comportementalistes) et, de façon plus originale, à l’intérêt d’une approche diététique (régime, exclusion des colorants alimentaires et adjonction d’acides gras libres[1]).

On constate effectivement qu’un apport supplémentaire d’acides gras libres (oméga-3[2], oméga-6[3]) dans l’alimentation (évalué dans 11 études) entraîne une « réduction faible mais significative » des symptômes de TDAH. Plus curieusement encore, l’exclusion des colorants artificiels de l’alimentation (testé dans 8 études) suscite « des effets plus importants, mais souvent chez des personnes se distinguant pour leurs sensibilités alimentaires. »

A l’évidence, de meilleures preuves de l’efficacité de ces interventions (psychologiques et diététiques) sont requises, avec des évaluations en double insu, avant de les recommander comme de nouvelles modalités thérapeutiques, au même titre que les traitements pharmacologiques. Pour les auteurs, le « défi pour l’avenir » réside dans la nécessité d’améliorer l’efficacité de telles interventions non pharmacologiques « sur la base d’une compréhension croissante de la physiopathologie du TDAH », et de mieux les intégrer avec l’approche médicamenteuse.


Dr Alain Cohen

Sonuga-Barke EJS et coll.: Nonpharmacological interventions for ADHD: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of dietary and psychological treatments. Am J Psychiatry, 2013; 170: 275–289.

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