samedi 16 mars 2013

Alzheimer : le thé vert déplierait les protéines mal pliées

Une équipe multidisciplinairede l’Université du Michiganvient d’identifier un bénéfice potentiel au thé vert, celui de prévenir le repliement de certaines protéines cérébrales impliquées dans les maladiesneurodégénératives, comme celui de la protéine bêta-amyloïde dans la maladieAlzheimer.
On sait que les agrégats de ces protéines peuvent être induits par certains ions métalliques endogènes, le zinc, le cuivre et le fer. Les chercheurs de ce laboratoire ont utilisé un extrait de thé vert et plus spécifiquement l’épigallocatechine-3-gallate (EGCG), un puissantantioxydant, afin de contrôler la formation des agrégats induite par ces ions métalliques. « Beaucoup de chercheurs sont très intéressés par la recherche sur les flavonoïdes », a déclaré Mi Hee Lim, le premier auteur du travail qui publie ses résultats dans les Proceedings of The NationalAcademy of Sciences.
›Dr A. T.-M
 07/03/2013

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