mardi 7 juin 2022

La sécurité sociale de l'alimentation, une idée à l'intérêt croissant

olunteers distribute food to students in need during a food distribution operation run by the Linkee Association in Paris on March 9, 2021. ©AFP - STEPHANE DE SAKUTIN

Et maintenant ?

Épisode du lundi 6 juin 2022 par Quentin Lafay

Résumé

Une idée qui voit grandir depuis quelques années l’intérêt qui lui est porté : la sécurité sociale de l’alimentation.


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Et avant de parler de l’idée même, comprenons à quoi elle tente de répondre : la précarité alimentaire. En France, près de 12% de la population, c’est-à-dire 8 millions de Français, dépendent de l’aide alimentaire pour se nourrir. Derrière ces statistiques froides : des étudiants, des travailleurs précaires, qui mangent trop peu et trop mal. En 2019, un rapport de l’Inspection générale des affaires sociales, l’IGAS, fustigeait la complexité de l’aide alimentaire et la qualité même des produits auxquels elle permet d’accéder.

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