jeudi 17 avril 2014

La caféine efficace contre la maladie d’Alzheimer ?

LE MONDE SCIENCE ET TECHNO | 
Alors que plusieurs études épidémiologiques avaient déjà établi un lien entre la consommation de café et un risque plus faible de développer un déclin cognitif lié à l'âge ou à la maladie dAlzheimer, l’équipe du docteur David Blum (Inserm, université Lille-II/Lille-Nord de France) a montré chez la souris qu’une consommation habituelle de caféine (équivalant à deux tasses de café par jour chez l'homme) prévient des déficits de mémoire et certaines modifications de la protéine tau.
L'accumulation de protéines tau anormales à l'intérieur des neurones est l’une des caractéristiques de la maladie d’Alzheimer. Des souris ont reçu pendant dix mois de la caféine par voie orale. Celles traitées par la caféine « ont développé une pathologie moins importante à la fois du point de vue de la mémoire, des modifications de la protéine tau, mais également de l'inflammation du cerveau », précise le docteur David Blum, qui a codirigé les travaux avec le docteur Christa Müller de l'université de Bonn.

Blum et al., Neurobiology of Aging d’avril 2014.

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