lundi 27 août 2012

Un nouveau régulateur de l’humeur dans le chocolat

lequotidiendumedecin.fr 20/08/2012
    
Certaines saveurs seraient-elles des stabilisateurs de l’humeur ? La question est posée pour des aliments très courants, tels que le chocolat, toute une variété de baies et des aliments contenant des oméga-3. Pour le chocolat, on connaît déjà son potentiel antidépresseur. Mais ce qu’évoquent Karina Martinez-Mayorga et coll. est la présence d’un composant de structure similaire à l’acide valproïque et qui participe au goût savoureux des fraises, framboises, myrtilles et chocolat.
Or l’acide valproïque est un médicament stabilisateur de l’humeur largement prescrit dans l’épilepsie (Dépakine) ou les troubles bipolaires (Dépakote). Les propriétés stabilisatrices de l’humeur d’aliments sont reconnues par la sagesse populaire depuis longtemps (« Vous prendrez bien une tasse de thé »). Le groupe de chercheurs s’efforce d’identifier des composés qui évitent les fluctuations de l’humeur, maintiennent la santé cognitive et retardent la survenue de pertes de mémoire. Ils passent au crible la structure de plus de 1 700 composés alimentaires ou présents dans des médicaments déjà utilisés, à l’aide de techniques chimio-informatiques.
› Dr BÉ. V.
244e Congrès national de l’American Chemical Society, Philadelphie.

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